FIADONE
Je suis dans ma période recettes Corse en ce moment. J'ai retrouvé du Brocciu hier au supermarché alors je n'ai pas pu m'empêcher de faire un des plus célèbre dessert corse: le fiadone.
Je n'ai pas suivi la recette originale à la lettre, car il faut normalement mettre des zestes de citron, mais pour ma part, j'ai remplacé le citron par de l'extrait de vanille et un peu de sucre vanillé. Ce dessert est léger et ressemble un peu à un gâteau au fromage blanc, mais comme diraient les corses: "avec du brocciu c'est pas pareil"!!
Ingrédients:
- 500 gr de brocciu
- 6 oeufs
- 250 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- quelques gouttes d'extrait de vanille
Préchauffez votre four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier mélanger les jaunes avec le sucre, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Versez le brocciu et bien mélanger.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Une fois les blancs bien ferme, ajoutez-les délicatement au mélange jaunes d'oeuf-sucre-brocciu.
Versez la préparation dans un moule préalablement recouvert de papier cuisson (sulfurisé).
Enfournez 30 à 35 minutes.
A la sortie du four, laissez refroidir le gâteau avant de la démouler.
Pour accompagné la dégustation de ce dessert, j'ai réalisé un coulis de fruits rouge, avec des framboises, des fraises et un peu de sucre.
A vos fourneaux et bon appétit!