FRAISIER HAUT COUTURE

Publié le par recettesandcie

 

Je vais souvent me promener sur la toile pour voir ce que mes amies bloggeuses concoctent. Je suis tombée il y a quelque mois, en admiration devant le fraiser du blog "amuse bouche". Je n'avais encore jamais tenté l'expérience de faire un fraisier, mais en voyant sa photo j'ai succombé et je me suis lancée! Il m' a fallu m'équiper de quelques ustensiles que je n'avais ( et pourtant je n'en manque pas...J'ai ainsi pu agrandir ma collection ;-).


Ustensiles:

- Moule déco de chez Cuistoshop

- Pâte d'amande de Cerf Dellier

Ingrédients:

Pour la génoise:
-3 œufs
-100g de sucre
-100g de farine

Pour la crème mousseline:
-500g de lait

-1 gousse de vanille

-200g de sucre
-2 œufs + 1 jaune
  
-200g de beurre mou

- 50g de maïzena

Pour le sirop:
-100g d’eau
-125g de sucre
-liqueur de fraise

Pour le décor:

- 400g de fraises

- Pâte(s) d'amande


photo

"Commencez par la crème pour lui laisser le temps de refroidir.

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en 2.

Dans un saladier, battez les oeufs et le reste du sucre, jusqu'à blanchissement.

Ajoutez la maïzena.

Versez le lait bouillon sur la préparation et remettez à chauffer jusqu'à épaississement.

Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.

Fouettez le beurre tempéré à l'aide d'un batteur ou un robot pâtissier pendant 1 minute puis ajouter la crème pâtissier 1 cuil. à soupe à la fois. Et là normalement, vous obtenez une belle crème mousseline, onctueuse et qui a de la tenue.

 

Préparez la génoise. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Dans une bassine inox fouettez les œufs et le sucre. Mettez au bain-marie, fouettez jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°C. Retirez du feu et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange est triplé de volume.

Ajoutez la farine tamisée délicatement. Mettez la préparation sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier de cuisson.

Mettez au four 10 à 12 minutes.

La génoise reste assez pâle, il ne faut pas que les bords cuisent trop.

Démoulez après quelques minutes.

 

Pour le sirop, portez à ébullition l'eau et le sucre et ajoutez la liqueur après refroidissement.

 

Pour le montage, posez le cadre ou le cercle sur le plat de service, placez une moitié de génoise que vous imbibez de sirop.

Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises et quelques une dans le fond.

Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d'une cuillère pour bien faire s'immiscer la crème entre les fraises. Imbibez la 2e moitié de génoise, disposez la sur la crème et appliquez une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Etalez le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d'amande."  

 

Il n'y a plus qu'à décorer votre gâteau avec la pâte d'amande, selon vos goûts, votre inspiration et vos envies!

 

photo-1-.JPG

 

Télécharger la version PDF: Fraisier Haute Couture


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Commenter cet article
V
Il est très joli !!
Moi aussi j'avais craqué pour ce fraisier que j'avais vu au même endroit que toi.
Voici ma version en un peu plus flashy ;-)

http://les.recettes.de.vero.over-blog.com/article-fraisier-couture-106976000.html

à bientôt
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B
Super joli toutes ses couleurs! Bravo!!
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B
C'est vraiment très joli, bravo !
Jenny
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