GATEAU DE BLETTES

Publié le par recettesandcie

Voilà une recette qui fait appel à mes souvenirs d'enfance, en effet, c'est ma grand-mère qui me cuisinait des blettes quand j'étais petite. Elle les faisait juste griller à la poêle (après les avoir fait blanchir) et rajoutait un peu de gruyère râpé car je n'aimais pas les légumes...

 

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Pour la petite histoire, La blette, aussi appelée bette, poirée, joutte (Poitou), jotte (Vendée), bléa (Nice) ou encore carde, est originaire d'Europe de l'Ouest et du pourtour méditerranéen. Les plus anciennes traces de culture et de consommation remontent aux jardins de Babylone et à la Rome Antique. On la trouve encore à l'état sauvage en Grèce et en Crète.

En France, elle s'est démocratisée au Moyen Age, où elle faisait partie de très nombreuses recettes. Elle a été beaucoup moins consommée à partir du début du XXe siècle, mais elle est assez présente sur les marchés aujourd'hui. Elle est cultivée partout en France, mais plus particulièrement dans le Sud, où elle fait partie du patrimoine culinaire (les cuisines monégasques, niçoise et corse utilisent la blette dans de nombreuses recettes traditionnelles). (source: http://www.gerbeaud.com/fruit-legume-de-saison/blette-bette.php)

 

Dans cette recette, seul le vert est utilisé, mais il existe plusieurs manières d'utiliser le blanc ou côtes. Pour ma part, le blanc je l'ai cuisiné tel que ma mami me le faisait j'ai également fait un gratin (j'ai blanchi le blanc et j'ai ensuite préparé une béchamel, j'ai recouvert les blettes avec la béchamel, 30 min à 180° et c'est prêt).

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

 

- 1 botte de blettes

- 400 gr de lardons fumés

- 3 échalottes

- 4 oeufs entiers

- 2c. à soupe d'huile d'olive

-250 ml de lait

- 50 gr de farine

- sel/poivre

- laurier

- 2 c. à soupe de persil plat

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Laver et sécher les feuilles de blettes puis les couper en lanières.

 

Eplucher et émincer les échalottes.

 

Hacher le persil.

 

Dans une poêle, verser les échalottes, le persil et le laurier. Faire cuire 5 min à feux doux.

 

Ajouter les feuilles de blettes. Faire cuire à feux vif en remuant.

 

Préchauffer votre four à 210°C.

 

Dans un saladier batter les oeufs, les lardons et ajouter la préparation de feuilles de blettes. Mélanger. Ajouter la farine et enfin le lait.

 

Saler et poivrer.

 

Versez la préparation dans un moule beurré.

 

Enfourner pendant 45 min.

 

Déguster tiède.

 

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Publié dans Légumes

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L
miam, quelle bonne tarte ! j'adore les blettes
bisous
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A
Coucou
Elle me plait bien ta recette, je prend note !!!
Bonne fin de journée
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P

Elle me plait bien ta recette , miam


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M

un bon gateau hummm!! j'aime beaucoup les blettes bisousss


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R


Je le déguste demain soir, je t'en dirais des nouvelles! Merci pour tes messages qui sont toujours aussi sympathiques!!!