LE BASILIC

Publié le par recettesandcie

Voilà une découverte que j'ai fait ce week end et que je voulais vous faire partager. Saviez-vous qu'il existe plusieurs type de basilic. Pour ma part j'en connaissais 2 le basilic que l'on trouve partout, dit "le basilic grand vert" et le "basilic pourpre", mais en fait il en existe bien plus! Du coup, parce que je curieuse, j'ai agrandi mon potager d'herbes aromatiques:

 

Basilic.JPG

 

LE BASILIC CANNELLE:

 

Il s'utilise dans les soupes, les desserts, les tisanes et les pâtes.

Voici une recette avec le basilic cannelle que je n'ai pas encore eu le temps de tester:

Carpaccio de fraises au basilic cannelle:

Faire bouillir 3 c. à c. de vinaigre balsamique avec 1 c. à c. de sucre et 2 c. à soupe d'eau pendant 3 min.

Laver et équeter 500 gr de fraises, les couper en lamelles dans le sens de la longeur et les disposer dans un plat.

Déposer une goutte de la préparation au vinaigre balsamique sur chaque lamelle, puis émincer 10 feuilles de basilic cannelle au dessus et saupoudrer d'un nuage de sucre glace.

Couvrir d'un film et laisser mariner au frais 30 min avant de servir!

 

LE BASILIC CITRON:

 

Il s'utilise dans les soupes, avec les viandes, les poissons et dans les sauces.

 

LE BASILIC GRAND VERT:

 

Il s'utilise dans les salades/crudités, avec les viandes, les poissons, les sauces et les desserts.

Voici la recette bien connue du pesto:

Mixer 1 bouquet de basilic avec 150 gr de parmesan, 3 gousses d'ail et 50 gr de pignon de pin en y ajoutant de l'huile d'olive.

 

LE BASILIC THAÏ:

 

Il s'utilise avec les viandes, les poissons et dans les sauces.

Il assaisonnera parfaitement un wok de boeuf, par exemple.

 

LE BASILIC FIN VERT:

 

Il s'utilise dans les salades/crudités, les soupes, les tisanes et les sauces.

 

LE BASILIC ANIS:

 

Il s'utilise dans les salades/crudités, les desserts, les tisanes et les sauces.

 

LE BASILIC POUPRE:

 

Il s'utilise dans les salades/crudités et dans les sauces.

Voici une recette à tester:

Sablé de parmesan au basilic poupre et citron:

Mélanger 110gr de parmesan râpé avec 120 gr de beurre mou afin d'otenir une pâte homogène. Incorporer 180 gr de farine, 10 de basilic poupre finement coupé et quelque zestes de citron. Ajouter enfin 2 jaunes d'oeufs et pétrir. Former 2 boudins d'environ 3 cm de diamètre et les emballer dans du film alimentaire. Mettre au frigo 2 heures.

Découper des tranches d'environ 1 cm d'épaisseur et les disposer sur une plaque allant au four.

Enfourner à 200°C pendant 12-15 min. Laisser refroidir avant de déguster.

 

LE BASILIC MARSEILLAIS:

 

Il s'utilise dans les soupes, avec les viandes, les poissons, les sauces et les pâtes.

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