MERINGUE ITALIENNE
Aujourd'hui, j'ai voulu essayer la meringue italienne. Il existe plusieurs types de meringues:
"- La meringue suisse se réalise en montant des blancs d'œufs en neige avec du sucre sur un bain-marie.
- La meringue italienne se réalise en montant des blancs d'œufs en neige avec du sucre cuit. Elle est la plus difficile à réaliser.
- La meringue française se réalise en montant des blancs d'œufs en neige et en y ajoutant 100 grammes de sucre grain par blanc d'œuf.(un œuf équivaut à peu près à 50g)"
(source wikipédia)
Ingrédients:
- 4 blancs d'oeufs
- 250 gr de sucre en pourdre
- 10 cl d'eau
Préchauffer votre four à 120°C.
Mettre le sucre et l'eau dans une casserole à feux moyen, plongez la sonde d'un thermomètre de cuisine dans ce mélange.
Verser les blancs d'oeufs dans un saladier ou dans la cuve d'un robot batteur. Batter les blancs en neige. Lorsque la température du sucre atteint 95°C augmenter la vitesse du batteur.
Une fois le sucre à 110°C, retirer la casserole du feu et plonger la dans un saladier d'eau froide, pour stoper la cuisson du sucre.
Tout en continuant à monter les blancs, verser en filet le sucre.
Lorsque les blancs deviennent bien ferme et brillant, la préparation est prête. (A ce moment de la recette vous pouvez rajouter si vous le désirez du colorant alimentaire)
Recouvrer une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé, remplir une poche à douille avec la meringue.
Déposer de petites noix de meringue sur la plaque.
Enfournez pendant 50 min à 120°C.