SALADE DE HOMARD BLEU, MACEDOINE DE LEGUMES CROQUANTS, POMME FRUIT ET AVOCAT

Publié le par recettesandcie

Encore une recette du Chef Constant, une entrée fraîche et délicieuse qui ne se mange pas mais se déguste!

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

 

- 2 homards bleus de 500 gr

- 3 carottes

- 1 tomate

- 1 pomme

- 1 avocat

- 1 grosse pomme de terre

- 1 oignon

- 100 gr de haricots verts

- 100 gr de petits pois écossés

- 1 coeur de laitue

- Le jus d'1/2 citron

- 2 jaunes d'oeufs

- Quelques tiges de ciboulette ciselée

- 1 bouquet garni

- 1 c. à soupe de crème fraîche

- 25 cl de vin blanc

- 2 c. à café de vinaigre de xérès

- 30 cl d'huile d'arachide

- 1 c. à soupe de moutarde

- Fleur de sel

- Poivre en grains

 

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Epluchez et coupez 1 carotte et l'oignon. Mettez les dans unn faitout avec le bouquet garni, le vin, la fleur de sel et les grains de poivre; ajoutez 2,5 litres d'eau.

Portez à ébullition et laissez frémir 15 minutes. Plongez les homards et laissez les cuire 10 min. Laissez-les refroidir dans le bouillon.

Epluchez et lavez les carottes restantes et la pomme de terre. Taillez les en cubes et faites-les cuire à l'eau bouillante salée, en les laissant croquants. Egouttez-les et plongez les dans de l'eau glacée.

Faites cuire de même les haricots verts en tronçons et les petits pois. Egouttez-les et mélangez-les.

Coupez la pomme et l'avocat en petits dès, arrosez-les de jus de citron. Mélangez-les avec les légumes.

 

Fouettez les jaunes d'oeufs avec la moutarde, 1 pincée de sel, 1 tour de poivre du moulin et 1 c. à café de vinaigre. Versez l'huile d'arachide en remuant. Ajoutez la crème.

 

Retirez les homards du bouillon et décortiquez-les. Coupez-les en deux et retirez le boyau.

 

Taillez la tomate et le coeur de laitue en quatre. Assaisonnez-les de sel, poivre, d'huile d'olive et de vinaigre.

 

Sur une assiette de présentation, déposez, la laitue, la macédoine, la sauce (mayonnaise) et les morceaux de homards. Décorez avec les tomates.

 

Ajoutez 1 tour de poivre du moulin et 1 pincée de fleur de sel.

 

Servez le reste de sauce à part.

 

Bon appétit

Publié dans Entrées

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M

hummm!!!! un plat de fètes ma puce mais je suis comme toi quand on aime on sent prive pas bien présenter bravo tres gourmande miam!!!! bizzzzz


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