TARTE BROCCIU-FIGATELLU
Voici une recette dédicacée à une région que j'affectionne particulièrement: la Corse.
Les deux éléments principaux de cette recette sont: le brocciu (cf. la recette "beignets de brocciu") et le figatellu, dont voici la définition:
"Le figatellu (au pluriel figatelli) est une spécialité corse en salaison. Il s'agit d'une saucisse fraîche faite de foie de porc et parfumée par de nombreuses gousses d'ail. Certaines pizzas comportent du figatellu accompagné de brocciu (fromage de lactosérum).
Il peut être consommé grillé à la braise, dans une sauce avec des lentilles ou encore cru lorsqu'il est sec. Il est souvent accompagné de pulenda (pain corse à la farine de chataîgne) et de brocciu dans certaines régions." (source wikipédia)
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 10 cl de lait
- 200 gr de brocciu
- 1/2 figatellu
- 50 gr de gruyère râpé
- sel/poivre
Déroulez la pâte feuilletée et disposez la dans un plat. Piquez la pâte avec une fourchette.
Coupez le figatellu en petits morceaux et mettez-les sur la pâte.
Dans un saladier préparez l'appareil: cassez les oeufs, les battre légèrement, ajoutez la crème, le lait, le brocciu, mélanger afin d'obtenir un mélange homogène. Salez, poivrez.
Versez l'appareil sur la pâte. Ajoutez le gruyère sur le dessus de la tarte afin qu'elle gratine.
Enfournez à 200°C pendant environ 25 minutes.
Bon appétit!