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  • HISTOIRE DE LA CUISINE

    28 avril 2011 ( #Astuces et aides culinaires )

    Voilà un exposé que j'ai réaliser lors d'une formation sur l'art oratoire, mais loin de moi l'idée d'un exposé rébarbatif. Je souhaitais surtout faire partagez et découvrir l'histoire de la cuisine sous forme d'anecdotes! Je pense qu'il est important...

  • MUFFINS A LA FRAMBOISE

    15 mai 2011 ( #Desserts )

    Voilà une recette qui a fait le bonheur de mon homme, de mes collègues de bureau (qui ont testé et approuvé) et le mien aussi ;-) Ingrédients (pour environ 12 muffins): - 200 gr de farine - 75 gr de sucre - 2 c. à soupe de poudre d'amande - 1 sachet de...

  • MON COMPAGNON EN CUISINE

    20 avril 2011 ( #Actualités )

    Depuis quelques mois j'ai adopté un nouveau compagnon dans ma cuisine... Compagnon fidèle et toujours à mes côtés pour simplifier la vie en cuisine. Je vous présente QOOQ mon coach culinaire! A l'heure où l'informatique est partout, il ne manquait plus...

  • FRAISES RAFRAICHISSANTES

    15 mai 2011 ( #Desserts )

    Un dessert tout simple, rafraîchissant et tellement bon! Ingrédients (pour 4 gourmands): - 500 gr de fraises (gariguettes) - 250 gr de framboises - 5 c. à soupe de sucre - 2 c. à soupe de jus de citron - 1 tasse de thé à la menthe - 2 feuilles de menthe...

  • TAGLIATELLES A LA LANGOUSTE FACON PECHEUR

    11 juin 2010 ( #Poissons et Crustacés )

    Je profite du retour du soleil pour vous faire partager une recette ensoleillée. Encore une délicieuse recette du restaurant des Bergeries de Palombaggia. Ingrédients (pour 4 gourmands): - 2 litres de soupe de poisson - 2 échalotes ciselées - 6 gousses...

  • Mathon: Trucs et astuces : la cuisson des oeufs

    02 décembre 2010 ( #Astuces et aides culinaires )

    Pour commencer, sortez les œufs du réfrigérateur à l'avance afin qu'ils soient à température ambiante. Ainsi, vous diminuez le choc thermique lorsque vous plongez les œufs dans l'eau bouillante et ils ne se fendent pas. * Les œufs à la coque : Porter...

  • PILONS DE POULET SAUCE AU MIEL

    14 juin 2010 ( #Viandes )

    Ingrédients (pour 4 gourmands): - 8 pilons de poulets - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 2 cuillères à soupe de miel - 1 cuillère à soupe de paprika (comme je n'en avais pas j'ai mis du curcuma) - 3 cuillères à soupe de sauce barbecue Mélangez l'huile,...

  • COCOTTE DE CABILLAUD, LEGUMES AU BALSAMIQUE

    02 septembre 2011 ( #Poissons et Crustacés )

    Bon allez encore une dernière (pour aujourd'hui ;-) ) recette du chef Constant, parce que j'ai craqué sur son livre et que j'ai envie de réaliser toutes ses recettes... Ingrédients ( pour 4 personnes): - 4 pavés de cabillaud - 300 gr de carottes - 20...

  • VERRINES DE CALAMARS

    23 mai 2011 ( #Apéritifs )

    Ingrédients (pour 4 personnes): - 300 gr de calamars - 10 c. à soupe de coulis de tomate - 10 c. à soupe de fromage blanc - 2 échalotes - persil haché - ciboulette - sel/poivre Dans un bol mélanger le fromage blanc et la ciboulette hachée. Saler, poivrer....

  • CUPCAKE AU NOIX ET SON BEURRE DE CHEVRE

    09 août 2010 ( #Apéritifs )

    Ingrédients (pour 15 pièces): pour la pâte à cake: - 1 oeuf - 1 cuillère à soupe de lait - 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol - 40 gr de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 15 gr de fromage râpé - 18 g de noix - Sel et poivre Pour le...

  • MERINGUE ITALIENNE

    13 mai 2012 ( #Desserts )

    Aujourd'hui, j'ai voulu essayer la meringue italienne. Il existe plusieurs types de meringues: "- La meringue suisse se réalise en montant des blancs d'œufs en neige avec du sucre sur un bain-marie. - La meringue italienne se réalise en montant des blancs...

  • CASSOLETTE DE POISSON ET FRUITS DE MER

    04 juillet 2011 ( #Poissons et Crustacés )

    Comme tout le monde le sait, il faut consommer du poisson en moyenne 2 à 3 fois par semaine! Voici une recette simple et délicieuse qui vous permettra de manger du poisson tout en vous faisant plaisir! Ingrédients (pour 4 personnes): - 8 noix de St Jacques...

  • RECETTE MATHON: CARPACCIO D'ANANAS ET SON GRANITE DE COCO

    24 juin 2010 ( #Desserts )

    Parce qu'il fait chaud, parce qu'il faut manger 5 fruits et légumes par jour, mais surtout parce qu'on est des gourmands, n'est ce pas? Ingrédients pour 6 personnes : - 1 ananas mur - 1 bouchon de rhum aux épices - 400 ml de lait de coco - 1/8 L d'eau...

  • TIRAMISU AUX FRAISES

    07 avril 2012 ( #Desserts )

    Les fraises sont de retour dans nos supermarchés, alors pourquoi ne pas en profiter et jouer les gourmands avec ce tiramisu tout léger et tellement bon! Ingrédients ( pour 2 grandes verrines ou 4 petites): - 2 oeufs - 25 gr de sucre en poudre -125 gr...

  • POUR REUSSIR VOS PREPARATIONS... TRUCS ET ASTUCES MATHON

    20 mai 2010 ( #Astuces et aides culinaires )

    Dans la série trucs et astuces, voici quelques conseils pour réussir vos préparations : * Pour monter des blancs en neige facilement : séparez le blanc du jaune la veille et conservez-les au réfrigérateur. * Pour assouplir une pâte et la rendre plus facile...

  • TOASTS AUX TOMATES SECHEES

    20 juin 2011 ( #Apéritifs )

    Je ne sais pas vous, mais je trouve que les tomates séchées que l'on achète dans le commerce sont très salées. Désormais je les fait moi même et c'est un vrai régale! Voici une recette toute simple pour les beaux jours d'été! Ingrédients ( pour 4 personnes):...

  • MON PARTENAIRE BIENMANGER

    14 juillet 2010 ( #Partenariats )

    Voilà un joli colis que j'ai reçu la semaine dernière de la part de mon partenaire BienManger. Ce colis contenait: - 1 boîte de Biscuits Rose de Reims - 1 bocal de graisse d'oie - 1 sachet de pâtes au jus de truffe - 2 sachets d'Agar Agar - 1 bouteille...

  • LES AUBERGINES DES BERGERIES DE PALOMBAGGIA

    10 juin 2010 ( #Bonnes adresses )

    J'ai séjourné quelques jours au mois de mai à Porto Vecchio (Corse du Sud) dans un lieu paradisiaque: Les Bergeries de Palombaggia. Un bonheur pour les yeux et un havre de paix comme il n'en existe plus beaucoup aujourd'hui. Cet hôtel ce trouve à quelques...

  • BOUCHEES AU CRABE

    09 août 2010 ( #Apéritifs )

    Ingrédients (pour 24 pièces): - 30 gr de vermicelle de soja (ou de riz) - 180 gr de miettes de crabe - 2 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf - 2 cuillères à café d'huile de tournesol - 1 cuillère à soupe de coriandre - Sel et poivre Portez une casserole d'eau...

  • FEUILLETES AU BEURRE DE SARDINE

    09 août 2010 ( #Apéritifs )

    Ingrédients: (pour 6 gourmands) - 1 pâte feuilletée (pour ma part, je me suis trompée en faisant mes courses et j'ai pris une pâte brisée, malgré tout c'était très réussi) - 1 jaune d'oeuf - 100 gr de sardines à l'huile - 60 gr de beurre pommade - 1/2...

  • POELEE DE COURGETTES DIETETIQUE

    31 mai 2011 ( #Légumes )

    Je ne suis pas une grande fan des courgettes, j'aime bien les courgettes farcies, ou en ratatouille, mais je trouve que ce légume est fade. J'ai donc testé ce midi une petite recette improvisée hier soir. Verdict: un régal et en plus sans scrupule pour...

  • MINI HAMBURGER

    18 mai 2010 ( #Apéritifs )

    Ces petits hamburgers ont un succès fou aussi bien auprès des enfants que des adultes, n'hésitez pas à en faire deux ou trois par personne car ils partent comme des petits pains! Ingrédients (pour 12 mini hamburgers): - 200 g de bœuf haché - 1 petit pot...

  • CANNELLONIS CABILLAUD-EPINARDS

    17 septembre 2012 ( #Pâtes )

    Encore une recette de pâtes, mais qui a pour avantages d'être simple et rapide à réaliser. En plus on y associe un légume, un vrai repas équilibré! Ingrédients (pour 4 personnes): - 8 feuilles de lasagnes ou 8 cannellonis - 300 gr d'épinards surgelés...

  • SALADE DE HOMARD BLEU, MACEDOINE DE LEGUMES CROQUANTS, POMME FRUIT ET AVOCAT

    02 septembre 2011 ( #Entrées )

    Encore une recette du Chef Constant, une entrée fraîche et délicieuse qui ne se mange pas mais se déguste! Ingrédients (pour 4 personnes): - 2 homards bleus de 500 gr - 3 carottes - 1 tomate - 1 pomme - 1 avocat - 1 grosse pomme de terre - 1 oignon -...

  • L'AUBERGINE DE 1001 FACONS

    29 juillet 2010 ( #Astuces et aides culinaires )

    Forte en goût, l'aubergine est un légume-fruit typique du bassin méditerranéen qui se cuisine de 1001 façons : ratatouille, moussaka, farcie, sautée, en beignets, en purée chaude ou froide. Elle se prête mal à la cuisson à l'eau ou à la vapeur mais heureusement,...

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